【聯合晚報】揮軍立院/橘軍吹號角 藍軍冷處理

【聯合晚報╱記者陳志平/台北報導】    


親民黨主席宋楚瑜親自公布區域立委提名名單,國民黨全天未公開回應,國民黨主席馬英九中常會的相關談話,以及秘書長廖了以的回應,也各以會後轉述及新聞稿方式發布。國民黨堅守繼續溝通立場,刻意冷處理,以免激化國親衝突。


國民黨發言人賴素如今天表示,國民黨能說的都說了,昨天也重申馬英九希望能拜訪宋楚瑜的態度,今天不會再評論,國民黨至今尚未收到親民黨的回應。


黨政人士表示,國民黨仍爭取國親協調,希望在區域共推最有勝算的人選,也希望親民黨最後能不提不分區,因為親民黨若提不分區名單,為拉抬政黨票,勢必提更多區域立委,且在選戰過程中會對執政黨多所批評,這對藍營整體選戰大局極為不利。


藍營人士指出,親民黨現是想爭取政黨票搶攻不分區,因為相對於小選區的區域立委一票一票爭取,全國性政黨票鎖定特定族群就有機會跨過門檻,親民黨應是只要能拿下兩席不分區,加上任何一席區域立委達陣,就能取得在立法院組黨團資格,在第八屆立法院就有影響政局的關鍵力量。


黨政人士評估,親民黨昨天推出的名單,有些人有拉抬政黨票和擾局的作用,李敖在台北市文山區參選,不少地方人士近日已紛紛對國民黨立委賴士葆表達同情,認為以李敖會讓賴士葆選得很辛苦。


宋楚瑜昨天未對參選總統與否鬆口,黨政人士認為,宋楚瑜目前重點仍放在爭取前進國會。據了解,國民黨雖然不放棄協商,但黨內已有最後各自登山的心理準備,儘管有部分黨代表要求主戰,但目前國民黨仍不考慮和親民黨撕破臉,希望不要彼此攻訐口出惡言。