【公民看國會】公民社會的虛擬與實境


Watch live video from Newtalk 現場直擊 on Justin.tv

隨著科技蓬勃的發展,網路科技也在公共議題上扮演了重要的平台角色。在世界各國甚至台灣,許多的議題、活動串連和運動都是藉由網路上的傳播還有連結而成, 比方說突尼西亞茉莉花事件延燒到中國,台灣也有白玫瑰的串聯活動、反核議題的連結,還有公督盟的IVOD公民評鑑,也利用網路快速散佈的特性推動公民參與立委評鑑。此外,台灣的未來事件交易所以及iVoter計畫案,也是利用網路提供了很好的平台讓公民參與公共議題。 網路科技的進步為公民參與政治的方式帶來改變,除了傳統的投票行為之外,網路平台方便迅捷的資訊提供,大大降低了一般公民大眾參與政治的門檻。

本週「幸福 報報—公民看國會」節目特別邀請預測市場研究中心主任、政治大學國家發展所童振源教授以及iVoter計畫研究助理、台大政治所研究生王宏恩,就網路對於 二十一世紀民主國家推動公民參與催生公民社會所扮演的角色進行深入淺出的探討,歡迎網友點播收看!

主持人:劉敬文(公民監督國會聯盟辦公室主任)

來 賓:童振源(預測市場研究中心主任、政治大學國家發展所童振源教授)

              王宏恩(iVoter計畫研究助理、台灣大學政治研究所研究生)