【自由時報】泛藍陷分裂/估綠50席 國民黨憂難過半

〔記者黃維助/台北報導〕

明年初的國會版圖爭奪戰,親民黨堅持推人參選,加上部分泛藍人士也表態角逐,預估近廿個選區會出現泛藍同室操戈,國民黨內部憂心藍軍分裂危機若持續擴大,明年國民黨在立院恐將無法再一黨過半。


國民黨與民進黨均已設定爭取「總統勝選、國會過半」的選戰目標,但鹿死誰手,尚難逆料。立院總席次為一一三席,過半門檻則為五十七席。


府院五人小組估綠大幅成長


在立委選戰部分,國民黨想要維持過半優勢,不只面臨內部分裂壓力,民進黨也是來勢洶洶;府院五人小組成員曾私下分析立委選情,指民進黨立委席次相較本屆將有相當幅度的成長,這位五人小組的高層預估,民進黨有拿下五十席立委的機會。


行 政院政務顧問、前彰化縣農田水利會會長陳釘雲指出,以彰化縣為例,本屆四席立委都是國民黨籍,但明年恐怕至少掉一席,已故立委陳秀卿之子林益邦已投入參選 彰縣第一選區立委,國民黨則提名鹿港鎮長王惠美,加上前立委陳進丁代表民進黨參選,國民黨在這個選區會選得很辛苦,若不加強整合,席次未必保得住;但他認 為國民黨立委席次應該可以過半。


不過,親民黨曾指稱至少會在十五個區域(含原住民)立委選區提名參選,日前公布的是第一波十人提名名單;加 上國民黨大老邱創煥女兒邱珮琳、前立委雷倩等人宣布以無黨籍身分投入新北市立委選舉;新黨在金門將推出前立委吳成典;而除林益邦外,國民黨基隆市議員張耿 輝、台中縣前議員車淑娟都曾表態要投入立委選戰,恐怕近廿個選區會出現泛藍同室操戈,這些分裂情勢也令國民黨內部對立委選情感到憂心。


「搞不好變成各黨不過半」


資 深黨政人士直陳,儘管泛藍同室操戈的選區多數是藍軍較佔優勢的地方,但選舉只要出現分裂情況,變數就會很多,結果也不是國民黨一黨所能掌控,如果分裂危機 持續擴大,馬總統也無法有效整合的話,明年國民黨想在立院維持一黨過半的優勢,「恐怕很有問題」,搞不好就會真的變成各黨不過半。