【聯合報】民調/不分區政黨票 親民黨跨5%門檻

【聯合報╱聯合報系民意調查中心/電話調查報導】

本報選情民調發現,明年立委選舉,不分區政黨票雖然仍以國民黨及民進黨較獲選民青睞,但親民黨已跨過百分之五得票門檻。


我國立委選舉採單一選區兩票制,一票選黨,一票選人。


本報趨勢資料顯示,選前六個月時,決定不分區立委席次的政黨票,民眾最屬意國民黨,支持率三成七,三成二選民力挺民進黨,其他政黨或政團所獲支持都低於百分之一。


不過,在親民黨公布第一波立委提名名單後,親民黨支持率已增為百分之五,成長幅度明顯;國民黨與民進黨大致維持上個月水準,三成七挺國民黨,三成屬意民進黨。


分析顯示,雲嘉南及高屏澎地區立委政黨票以民進黨較獲青睞,超前國民黨至少十個百分點;北北基及桃竹苗以國民黨較擅勝場;其餘區域則是兩大黨平分秋色。


親民黨在六大地理區域中,除雲嘉南聲勢相對較弱,支持率為百分之二外,在其他地區的支持度都在百分之五至百分之六間。


分析還發現,不論是支持馬英九或是蔡英文的選民,仍只有七成二左右會在立委政黨票中繼續支持同一政黨,這意謂總統與立委選舉可能出現分裂投票行為。


此外,調查也持續觀察選民對於兩大政黨的印象變化,若以零分代表非常不喜歡,五分代表普通沒感覺,十分代表非常喜歡,調查顯示,不考慮投票因素,有二成二 不喜歡國民黨,四成八沒感覺或無意見,二成九有好印象;另一方面,二成六不喜歡民進黨,四成七沒感覺或無意見,二成五有好印象。


不論是國民黨或是民進黨,政黨喜好度平均得分都約為五分,和一個月前差不多。