【自由時報】原班人馬再對決/立委7選區 藍綠激戰

記者曾韋禎/專題報導


立委選制改為單一選區後的第二次選舉,共有七個選區是原班人馬再次正面對決。有趣的是,這七個選區上次由國民黨當選六席,民進黨只贏得一席;但最近的一對一選戰,民進黨在這七個選區反而呈現六勝一敗。此次選舉,民進黨能否一路攀升,還是兩黨氣勢會出現反轉,值得深入追蹤。


同選區不同選舉,綠得票六敗變六勝


在 第七屆立委選舉中,在北縣五(現新北五)、桃縣二、中市二(現中市五)、雲縣一、高市二(現高市五)、高市三(現高市六)、屏縣二等七個選區,民進黨僅有 管碧玲當選,其餘六個選區分由國民黨的黃志雄、廖正井、盧秀燕、張嘉郡、侯彩鳳、王進士當選。同選區七位落選人此次捲土重來,準備上演復仇記。


不過在最近一次的縣長、直轄市長、立委補選等一對一的選戰中,民進黨氣勢強強滾,除蘇嘉全台中市長選舉在中市五選區落後胡志強,其他六個選區,民進黨都明顯領先。


雖然不同選舉、不同候選人無法直接類比,但在民進黨從二○○八年的谷底不斷攀升,加上總統、立委併選可能激化兩黨對決態勢,民進黨是否能在這七個選區完美演出?還是國民黨會讓民進黨鎩羽而歸?


綠拚連勝上層樓,藍軍力圖反轉劣勢


民 進黨高層坦言,即便雲林縣第一選區的基本盤是綠大於藍,但國民黨候選人張嘉郡基層實力相當可觀,絕對是場硬仗;新北市第五選區的廖本煙、屏東縣第二選區的 李世斌,也都面臨五五波的激戰;桃園縣第二選區的郭榮宗、高雄市第五選區的管碧玲、高雄市第六選區的李昆澤,情勢則較穩定。


在新北市第五選 區,蔡英文去年選市長時,小勝朱立倫五千票;但二○○五年的縣市長選舉,周錫瑋在此險勝羅文嘉數百票。尋求連任的國民黨立委黃志雄坦承,這裡是偏綠的選 區,但他相信四年來的努力可獲選民肯定。對手廖本煙則認為,黃志雄政績不理想,選民為了樹林好,應會讓他當選。


桃縣第二選區最特殊的是,因廖正井涉賄被判當選無效,郭榮宗補選後當上立委。此區在上次縣長選舉,鄭文燦還小勝吳志揚近三千票,是稍偏綠選區。

郭榮宗樂見對手又是廖正井,選民容易比較出誰對地方有貢獻;廖正井則說,他問政不分藍綠,這次會拿更多選票。


台中市第五選區在歷次選舉中,皆呈現藍遠勝於綠的局面,去年的市長選舉,胡志強就在此大勝蘇嘉全二萬票,讓民進黨的謝明源這仗頗為艱辛。


雲林縣第一選區則是綠遠大於藍的選區,即便在二○○八年的總統大選,謝長廷也在此小勝馬英九七千五百票。最近一次縣長選舉,蘇治芬更大勝吳威志近六萬票;不過上次立委選舉,張嘉郡及國民黨的政黨票,在此區雙雙獲勝。


張嘉郡認為,選民會重視其平日表現,也是重感情的,投票時應會不分藍綠支持她。對手陳憲中則認為,這是選民結構因素,他會努力表現,順利當選。


高雄市第五選區在過去幾次選舉中,都由民進黨獲勝。尋求連任的管碧玲低調表示,綠營在此的優勢並不明顯,還是要謹慎為上。


高雄市第六選區在過去幾次選舉中也都由民進黨獲勝,但上次立委選舉因民進黨分裂,由侯彩鳳以未過半的票數勝選。侯彩鳳自認為地方做了很多事,應能連任成功。對手李昆澤表示,此次他全力以赴,已排除掉所有的不利因素,應能擊敗對手。


屏 東縣第二選區似出現板塊位移現象,此區過去都是民進黨的弱勢選區,二○○五年的縣長選舉,勝選的曹啟鴻都還在此落後對手王進士一萬餘票。但二○○九年的縣 長選舉,曹啟鴻反在此領先周典論二萬多票;屏東市長選舉,民進黨臨時推出的施錦芳,也只落後國民黨尋求連任的葉壽山不到一千五百票。


對此,曾任八年屏東市長的立委王進士坦言,大環境對他不利,但他八年市長政績深受肯定,對自己的選情仍是審慎樂觀。對手李世斌則認為,馬英九執政成績不理想,王進士也未能替地方反映需求,這次王想要連任會出現危機。