【自由時報】民調滿意度低/藍委怨 替馬吳背黑鍋

〔記者顏若瑾/台北報導〕

不只民進黨嘲笑馬政府沒政績,國民黨立委候選人都不願與馬合照;國民黨立委昨也跳出來,對雜誌民調國民黨立委的滿意度不滿三成,直指吳敦義內閣與立委溝通不良,才讓立委背黑鍋!


遠見民調七月份調查顯示,佔國會七成席次的國民黨立委自二○○八年七月份以來,民眾的滿意度都維持在二成至三成之間,不滿意度更是「穩定」維持在五成。今年七月最新民調結果,國民黨立委滿意度僅有二十二.五%,不滿意度高達六十.四%,突破六成。


對此,國民黨立委羅淑蕾批評,行政部門推行法案前並未與立院黨團充分溝通,法案送進立法院後若沒有順利通過,行政部門就認為是黨團在唱反調;行政和立法部門間溝通不良,當然會造成民眾不知道國民黨立委的努力認真。


國民黨立委呂學樟也呼籲,行政與立法部門的溝通程度還需要再加強,才能提高議事效率。


立法院國民黨團書記長趙麗雲說,她接受外界質疑,也願意虛心檢討;但國民黨雖是國會最大黨,為顧及民主因素,並不願意強行表決、強行通過每個法案,當國民黨在表達民主素養時,希望民進黨要體認得來不易的民主發展成果。


國民黨立委丁守中則認為,立委表現應該是「case by case」,各有不同考量。