【中國時報】扁辦:支持者挺致中直接選立委

【朱真楷/台北報導】
     

扁的兒子陳致中遭解除議員職務,引爆扁家軍憤怒。扁辦祕書江志銘強調,內政部公布消息後,各地支持者紛紛表達強烈態度,建議陳致中要「打斷手骨顛倒勇」,直接宣布參選立委,以對抗司法迫害。他強調,無論最後是否要進軍國會,「一邊一國」連線一定會傾力挺到底。
     

民進黨發言人莊瑞雄表示,這是親屬間的作證,不能過份苛責,如此輕微的罪沒宣告緩刑,讓人一頭霧水,尤其陳致中是第一高票選出,應考量不致造成社會波動。他說,雖然陳致中不是黨員,對此表達慰問,並感到遺憾。
     

江志銘表示,所有偽證罪都能易科罰金,唯獨陳致中不行,而且時間還挑在總統大選前的敏感時刻,一看就知道是政治操作,證明司法要對扁抄家滅族,「一邊一國」已做好準備,隨時都能展開最強烈的聲援,也不排除直接到法院抗議。
     

但陳致中是否有意藉由參選立委來表達對司法的不滿?江志銘不諱言,「各種事情都可能發生」,畢竟基層支持者在聽到陳致中被拔掉議員職務後,第一時間都是相當氣憤,也希望陳致中投入立委選舉,但最後還是得尊重扁的意見。
     

親扁人士指出,早在今年一月初時,扁就先預想過這件事,當時還一度以為會故意拖到選前一個月才動手,沒想到會來得這麼快,但相信扁家人對於此事都早有心理準備。
     

該人士說,過去國民黨立委邱毅、無黨籍立委顏清標入監服刑時都能保住立委身分,但為何市議員就必須解除職務?
     

台灣之友會祕書長鄭金隆則強調,如果陳致中因三個月的有期徒刑而被解除職務,完全不符合比例原則;況且,兒子掩護老爸是人之常情,法官竟然逼陳致中割掉親情,現在又要取消議員職務,根本是在糟蹋人性基本價值與尊嚴。