【中廣新聞】公督盟呼籲:立院訂定規範 讓立委能喪失資格

【中廣新聞/蕭照平】
   

美國外交雜誌將台灣國會評比為無能國會。「公民監督國會聯盟」認為,國會並沒有要求立委,在行為上與職權上的規範,導致國會的功能不彰,公督盟呼籲,立院要制定相關規範,成立不適任立委的退場機制,讓國會功能正常化。
   

台灣國會,被美國外交雜誌評比,為無能國會,現在連「公民監督國會聯盟」也批評立法院功能弱化。台北大學助理教授「陳耀祥」以陳致中為例,他表示陳致中因為「偽證罪」被解職,但邱毅、顏清標,卻能夠帶職服刑,顯示相關制度有缺陷。
   

『這是一個自利的行為,立法院只要我通過,立法委員怎麼做,實際出了是事情被判刑,也沒有事情,我回來還是可以照樣行使立法院的職權,這樣的人有辦法代表人民行使立法院的職權嗎,這裡突顯出台灣立法的荒謬性』
   

中央研究院社會所研究員「瞿海源」表示,國會亂象媒體要負很大的責任。
   

『國會之沒有改革,國會之所無能,之所以亂,媒體要負很大的責任,以往在國會改革過程裡面,尤其是早期的國會,媒體發揮很大的積極作用,可是現在的媒體是國會的幫兇』
   

「公民監督國會聯盟」呼籲兩黨要制定明確的職權規範,以及不適任的退場機制,讓國會發揮應有的功能。