【自由時報】挑副手助加分 綠委籲好好鋪陳

〔記者邱燕玲/台北報導〕

針對民進黨總統參選人蔡英文的副手人選問題,民進黨立委對於副手人選、時機的公布多尊重蔡英文而不敢多談特定人選,但希望能藉此議題結合選戰節奏拉抬選情。


基層盼藉此提升選戰熱度


剛從越南參加海外小英之友會活動返國的立法院民進黨團幹事長蔡煌瑯表示,海外僑民、支持者當然都希望小英副手能快點定下來,大家也很好心地提供人選,對副手人選是「眾說紛紜、各有喜好」。


但蔡煌瑯認為,副手可以不必急著決定,全代會可以先就國會過半或國會最大黨的目標造勢,這段期間也先讓十年政綱內容發酵,大約在十月底、十一月初再決定副手也可以。


蔡煌瑯表示,在公布副手前的這段期間,可以讓社會激盪、討論人選,引起大家的好奇心,讓大家關注小英的選戰,慢慢提高選戰熱度,「未嘗不是件好事」。


蔡煌瑯說,這次到越南氣氛非常熱烈,參與小英之友會的支持者呈現爆滿狀態,他們都對小英有很高的期待,對馬英九執政則是徹底失望。


民進黨立委陳亭妃表示,基層並未急於要求何時公布副手,只是關心小英會找誰搭檔,她認為在最適當的時機宣布最適當的人選,要好好拿捏才有加分作用。


民進黨團書記長翁金珠指出,基層反映希望多與正副總統提名人接觸,因此副手人選也不一定要拖很久,若能早點決定,就能安排其與地方對談,副手也可協助分擔小英跑攤的工作,也能炒熱選情。