【自由時報】立委掛零縣市 綠努力拚過半

〔記者李宇欣/台北報導〕

二○○八年第七屆立委選舉,民進黨在台北市、中彰投、桃園縣等 地區當選席次皆「掛零」。眼看明年的二合一選舉將至,立法院民進黨團書記長翁金珠表示,馬政府執政三年多以來績效不彰,目前綠營在基層的選情熱度已經慢慢 出來,二○○八年席次掛零的縣市,明年民進黨將努力「拚過半」。


基層展現熱情 彰投有機會


其中在彰化縣選情方面,翁金珠表示,自從二○○五年以後,民進黨就在彰化地區一蹶不振,直到這幾年立委補選獲勝,才逐漸拉抬出聲勢,再加上今年初的國光石化和中科四期搶水議題,也助長綠營的聲勢。


翁 金珠舉例,日前民進黨在彰化縣舉辦三場的「國政說明會」,在沒有大力宣傳的情況下,就有一千多位民眾主動來參加,這是「很久不曾見到的熱絡場面」,凸顯彰 化民眾對民進黨總統參選人蔡英文有所期待,選舉熱度終於慢慢出來,她認為明年民進黨有機會在彰化立委選舉中搶得過半的席次。


至於只有兩席的 南投縣選情,立法院民進黨團幹事長蔡煌瑯表示,明年民進黨是「看一望二」,主要是南投縣的現任兩位國民黨參選人在國會裡的表現都不夠突出,且這次民進黨提 名的兩位都是地方型的政治明星,再加上行政院長吳敦義出身於南投縣草屯鎮,施政情況卻讓人極度失望,這些不滿都會表現在明年的總統和立委選舉上。


二○○八年民進黨在台北市被國民黨「八仙過海」,黨內認為台北市除了中山、大同和士林、北投區外,只能寄望親民黨加入,瓜分掉國民黨的選票,民進黨要在台北市搶過半是不太可能。