【聯合報】立院提前休會? 公督盟:立委吐薪水

【聯合報╱記者楊湘鈞、鄭宏斌/台北報導】   
 
公民監督國會聯盟昨天公布立法院上會期立委評鑑結果,同時也要求本會期擬提前休會的立委吐出休會期間薪資所得七九二萬元,藍營認為是依慣例提前,要求捐薪無理,綠營則回應,會討論是否捐薪。


公督盟昨天公布第七會期優秀、待觀察名單立委同時,也指出當前立院問題,例如處理跨部會重大事務的聯席會議出席率低、決算審查不夠力導致稅金亂花無人管。公督盟還質疑,本屆立委任期將屆,竟為配合明年初立委選舉提前休會,公然違法違憲。


「立委職責豈止立法?難道民眾只要求立委立法、不必服務選民?」國民黨中央政策會執行長林益世說,照公督盟不開會就不給錢的邏輯,那延會、開臨時會是否該加薪?且十二月十四日休會,是立法院長王金平依慣例提給朝野黨團「參考」,屆時也可能延後休會。


民進黨立院黨團書記長翁金珠則表示,黨團過去曾因提前休會捐出立委所得的前例,這次黨團也將討論捐薪案;不過她強調,這次是因許多立委要回選區拚選舉,才提前休會,是否捐薪,會尊重大家意見。


評鑑部分,公督盟評鑑上會期各委員會第一名立委分別是內政陳亭妃(民),國防外交蔡錦隆(國),經濟丁守中(國),教育文化蔣乃辛(國),交通羅淑蕾(國),司法法制黃偉哲(民),社福及衛環劉建國(民)。


至於待觀察名單,都是國民黨、無盟立委。首次被列入的國民黨立委林郁方反批「可笑到極點」,強調大家都知道他在國防上的努力,他會找律師討論是否提出告訴,評鑑破壞他名譽,非常不道德。


同樣被列入待觀察名單的國民黨立委李鴻鈞也說,他長期被評為優秀交通專業立委,不知公督盟怎麼評的;曾指公督盟評鑑「不入流」的國民黨立委邱毅則表示,各領域不入流的人做出的評鑑,就是不入流的評鑑。