【自由時報】花博結束續補助 藍綠立委嗆刪除

〔記者鍾麗華/台北報導〕

花博已結束,但農委會不顧社會觀感,明年持續補助花博二.二一 億元,藍綠立委認為,後續展館維護應由北市自己負責,揚言刪除預算;學者也質疑,農委會資源分配失焦,寧願補助北市政府,卻對老農津貼遲不願表態,民進黨 團的加碼案已逕付二讀,政院版卻還未出爐。


學者斥資源分配失焦


農委會大手筆補助三十五億元給台北市舉辦花博,去年與前年已支付二十八.五億元,明年到一○三年還要編列六.六三億元補助款。從花博開辦至今,多位農民與學者都認為,農委會有限的預算應用來照顧農民,而非補助首善之都台北市,立委也多次要求花博補助的尾款不應編列。


農委會一度考慮社會觀感,計畫不再補助花博,但最近送到立法院的明年度預算書,仍續編花博明年度的二.二一億元。


國民黨立委蕭景田認為,農委會資源分配有問題,花博已經結束,況且台北市政府財政狀況不錯,後續的展館維護,應該不必再仰賴農委會,他在立法院經濟委員會將主張刪除這筆預算。


民進黨立委潘孟安批評,農委會一再漠視民意,還續編花博預算,無疑是行政濫權。農委會對台北市政府大方,對農民因天然災害受損的補助,卻錙銖必較,他認為,倒不如把六.六三億元的花博尾款,補助農業縣市與農民的天然災害損害。


民進黨立委翁金珠強調,台北市政府聲稱花博經濟效益驚人,農委會不該再動支農民的錢,否則就是「濟貧劫富」。香蕉、芭樂、龍眼跌價,農民叫苦連天,農委會應把花博預算拿去做收購農產品。


開南大學榮譽講座教授吳明敏認則為,以六十五歲以上的老農為戶長的農家,年收入才四十九萬元,更需要政府的照顧,但農委會對調高老農津貼很猶豫,對花博卻很大方。


農委會︰沒排擠農業預算


農委會表示,原本預定今年編列補助花博的經費為六.六三億元,但立法院決議,移列至一○一到一○三年,分年編列二.二一億元,作為花博展後維持經費。相關經費也都是行政院公共建設計畫專案核列,並沒有排擠農業預算,而且都是原核定預算額度,未額外增加補助。