【自由時報】傅崐成兼兩岸職/綠委批教部沒處理誠意

〔記者李宇欣、胡清暉、吳正庭/綜合報導〕

金門大學海洋事務研究所教授傅崐成身兼「兩岸職」、坐擁「兩岸薪」案,目前僅傅崐成的所長職務被免除,民進黨立委管碧玲批評,應連同傅崐成的教授職務都一併停職查明。


民 進黨立委翁金珠也批評,整件事情看不出教育部有任何處理的誠意,連同金大校長都應該負起督導不周的責任,光是沒有通報同意擅自在校外兼職,及在校缺勤紀錄 不良這兩項「既定事實」,就應該免除傅崐成的所有職務,教育部和金大只是「睜一隻眼、閉一隻眼」,「大事化小、小事化無」,縱容這類案例,剝奪台灣學生的 受教權。


教育部政務次長林聰明表示,目前還沒收到金門大學呈交的公文及調查報告,無法回應。教育部高教司副司長楊玉惠強調,依據教育人員任用條例的規定,不管是公私立大學的專任教授,都只能有一個專職,至於兼任職務必須要報准學校同意,教育部已要求金門大學查證。


金門大學校長李金振回應說,已解除傅在該校海洋事務研究所的所長職務,也去函上海交通大學,了解傅是否有支薪問題。是否續聘傅為教授,須待上海交大回覆後,由學校教評會開會決定。


管 碧玲說,依照傅崐成的解釋,他在上海交大屬於特聘教授,並非專任職,他「不必講課、也沒有固定薪資」,而身兼政策中心主任職務,是因為「該中心沒有人員編 制及固定經費」。管碧玲揶揄表示,看樣子上海交大跟外界想像中的「落差很大」。傅崐成的說法明顯有問題,而教育部的處理態度又避重就輕,應該連同傅的教授 職務也一併停職調查,這樣才具有法律的威信。