【自由時報】蘇農舍爭議 陳武雄改口︰公務員可以是農民

〔記者鍾麗華、林恕暉/台北報導〕

民進黨副總統參選人蘇嘉全農舍議題持續發酵,農委會故 意誤導外界以為蘇的農舍違法,昨天在民進黨立委逼問下,陳武雄才改口說:「從來沒有質疑蘇嘉全的農舍違法。」他還強調:「公務員可以利用假日從事農業生 產、公務員也可是農民,農民不一定都是專業農民。」


農委會主秘稱 建農舍須有農民資格


農委會主秘戴玉燕前天在國民黨立院黨團記者會表示,農舍興建申請人必須有農民資格,蘇嘉全妻子洪恆珠具公務員身分,依法不得兼職。


蘇嘉全昨對此批說,銓敘部曾函釋公務員下班可以兼做農民,但不能做專業農民,這一點農委會為何不做說明?檢察官陳瑞仁在竹東也有農舍從事農業,檢察官可以有農舍,為什麼公務員不可以?政府應把法令解釋清楚,農委會更有義務說明。


民進黨團︰農地交易產生寒蟬效應


立法院民進黨團強調,農民不等於自耕農,藍營為了追殺蘇嘉全大打烏賊戰,已讓農地交易產生寒蟬效應,受害的還是廣大的農舍、農地所有人。


民進黨立委李俊毅也指農委會誤導大眾以為洪恆珠違法兼職,明顯是政治性操作。依照農發條例規定,任何人都可以取得農地,而農民定義是從事農業的自然人,難道公務員不能利用公餘從事農業生產?


民進黨立委陳明文質疑,陳武雄炒作蘇嘉全農舍議題,國民黨立委邱毅的資料、航照圖,是農委會提供的,農委會對於蘇的農舍問題,也回答得閃閃爍爍,「炒作得很成功」。


民進黨立委潘孟安說,如果蘇的農舍有問題,那全國幾十萬戶農舍是否適用同一標準?總統馬英九之前在台中新社莊園舉辦造勢活動,新社莊園同樣是大違建,農委會卻跳出來認定沒有違法,根本就是兩套標準。


國民黨立委蕭景田也指出,軍公教可以買農地,買農地可以建農舍,農舍又可以繼承,放眼台灣鄉間,到處是農地「種」農舍,現行法令標準寬鬆,形同虛設;陳武雄應想辦法儘快修法解決,這才是負責任的作法。


陳武雄解釋,他沒說蘇嘉全農舍違法,農委會已發文要求屏東縣政府認定,但縣府至今沒回文。他也否認提供資料給邱毅並炒作相關議題。