【自由時報】老農津貼攻防/綠召集協商 藍今拍板

〔記 者王寓中、顏若瑾/台北報導〕

藍綠針對老農津貼加碼議題的攻防熱度逐漸升溫。民進黨立院黨團今將針對老農津貼加碼至七千元的修法事宜召集朝野協商;馬英九 總統今天一早召集府院黨會議,在聽取簡報後,就會拍板決定執政黨版的老農津貼調整案,最快本週行政院會通過後就會送立法院審議。


國民黨版確定排富


據了解,國民黨版的老農津貼調整案,排富條款確定要納入並修法,排富的範圍還要等馬拍板後對外宣布,但未來老農津貼修法加碼後,被納入條款範圍內的富農,不能再享受加碼的福利,不過應不會影響現領六千元老農津貼的權利。


另外,農委會研議的興農津貼,也將配套納入,而在排富及興農津貼通盤考量後,預估國民黨提出的老農津貼調整後,將比民進黨版本調整幅度高,有可能加碼超過七千元。


民進黨安排兩版本


民進黨團則主動出擊,今天中午安排「老年農民福利津貼暫行條例部分條文修正草案」協商。目前安排協商版本有二,分別是民進黨團與民進黨立委邱議瑩的提案,均主張老農津貼從現行六千元調高至七千元;不過因本次協商沒有國民黨版或是行政院版,協商進度不樂觀。


農委會版週四提出


國民黨團書記長趙麗雲表示,立法與行政必須互相尊重,農委會版本將在本週四於行政院會中提出,應等到行政院版出爐後再併案協商。立法院民進黨團總召柯建銘則反批說,「行政部門到底有沒有在做事情啊?」一個老農津貼的問題要弄那麼久,他們總得要面對問題。


面對民進黨團的動作,藍軍也採取因應作為,立法院長王金平昨即預告,國民黨的版本是否將老農津貼調整到七千元以上,今天一早七點就會進行討論。


據指出,今天的會議,將由馬總統親自召集,包括行政院農委會相關部會及立法院等府院黨都會參與。


據了解,行政部門的老農津貼案,其實早有腹案,馬總統也已聽過簡報,但府院遲未拍板決定,關鍵是行政部門提出的「排富」條款,引發不同意見,南部立委參選人反對有排富條款,認為此舉將對總統及立委選情造成不利的衝擊。


據指出,在馬總統指示下,黨政部門針對立委的意見,進行老農津貼排富條款對選情的衝擊評估及相關民調,在評估出爐後,執政黨將在這週提出老農津貼的定案版本。