【中國時報】拒政院版老農津貼 張嘉郡喊1萬元

【楊毅/台北報導】
      

老農津貼加碼議題持續延燒,行政院版本今天將於立法院程序委員會通過後,排入本周五院會議程,與民進黨版本併案協商。不過,部分國民黨農業縣立委仍私下 積極連署提案,包括嘉義縣立委翁重鈞堅持比照休耕補貼增加至七千五百元、雲林縣立委張嘉郡主張一萬元、彰化縣立委蕭景田建議調漲百分之十等多個修法版本。 藍營內部醞釀一股反彈聲浪,瀰漫山雨欲來的詭譎氣氛。 張嘉郡昨天態度強硬表示,她反對老農津貼僅微幅增加三一六元,提出應加碼至一萬元的修法版本,屆時若要交付表決,她明確表示將「拒絕投票」,即使遭受黨紀處分也要「和農民站在一起」。
     

蕭景田則說,政院版本加碼金額三一六元還有「零頭」,不符合台灣人的傳統習慣,「包紅包也應該包整數啊!」因此,他主張應將調幅增為十%,未來每四年調整一次,兼顧農民福利與建立制度。
     

趕在政院版周五逕付二讀,昨天張嘉郡和蕭景田助理身影穿梭在各立委辦公室和委員會,尋求連署支持。不過,據瞭解,許多國民黨中北部都會區和不分區立委,因感受到來自黨中央和黨團的壓力,而不願簽字連署,多數相挺的都是中南部藍委,甚至還拜託多名民進黨立委,如黃偉哲、賴坤成及蔡同榮等人連署,才通過提案門檻。
     

國民黨團書記長趙麗雲表示,行政院版本提出前,已多次和黨籍立委充分討論,因此黨團仍會堅持通過政院版本,「不然以後行政單位還會對黨團有信心嗎?」不過,她說,能理解農業縣立委的壓力,因此不會祭出處分。