【自由時報】兩岸協商納入公投/綠提案修法 藍:一定封殺

〔記者李宇欣、顏若瑾/台北報導〕

立法院民進黨團昨召開記者會,正式提出「公投法第十六 條之一修正草案」,黨團總召柯建銘表示,總統馬英九提出公投,就像「中國要自由民主一樣不可能」,這只是為了選舉而拋出的假議題,否則國民黨應在今天的程 序委員會通過該修正草案,未來在院會也不能阻擋。他呼籲,國民黨必須好好面對自己拋出來的議題。


民進黨團幹事長蔡煌瑯指出,這次民進黨所提出的公投法第十六條之一修正草案,增訂中華民國與中華人民共和國未來如果有任何的政治協商,事前必須經過公投取得民眾的授權,事後如果要簽署任何協議,也要經過公投來決定。


國民黨團書記長趙麗雲則明確表態,一定封殺!因現行的公投法已經明訂,重大政策的創制與複決,適用全國性公投,民進黨將兩岸協商納入公投修法,完全沒有必要。


柯建銘呼籲國民黨不要逃避問題、轉移焦點,民進黨版本的公投修正草案完全沒提到選舉,只是修法,民進黨希望建立起兩岸政治協商和公投法的制度,無論未來是誰執政,都應該要將其法制化,他並抨擊,一個投降的總統比一個無能的總統更嚴重,可悲的是,「馬英九兩者皆有」。