【公督盟】 第七會期頒獎典禮會後新聞稿

 

「優秀立委」,背負全民的期望

公督盟第七屆第七會期優秀立委頒獎典禮於今(8)日中午在立法院群賢樓舉行,頒獎典禮共計羅淑蕾委員(交通第一名)、蔡錦隆委員(外交國防第一名)、劉建國委員(社福衛環第一名)、丁守中委員(經濟第一名)、盧秀燕委員(財政第一名)、陳亭妃委員(內政第一名)、蔣乃辛委員(教育及文化第一名)、黃偉哲委員(司法及法制第一名)八位立委得獎,除了蔡錦隆及盧秀燕委員因有要事在身無法出席領獎之外,其他六名委員都到場受獎。委員從公督盟理事長施信民手中接獲獎狀及「優秀立委」獎座,施理事長表示,公督盟第七會期立委評鑑經過嚴謹關卡,從立院八個委員會中分別選出最優秀立委,在第八屆立委選舉即將舉行之際,期待選民能參考立委的歷次得獎紀錄,睜大眼睛,真正做到選賢與能。

受獎同時,委員們也分別對於得到優秀立委的獎項感到光榮,蔣乃辛委員表示,得到公督盟評鑑第一名的榮殊,備感光榮往後一定會更加努力;黃偉哲委員已經奪得多次優秀立委的頭銜,但是對於這次的得獎依舊受寵若驚;劉建國委員蟬聯該委員會第一名的頭銜第二次,再次感謝公督盟的肯定,並承諾會繼續照顧弱勢族群;陳亭妃委員認為公督盟的評鑑是一個立委評鑑立委表現很好的平台,不管是出缺席或是法案等;丁守中委員則說,公督盟的評鑑是一種批判也是一種鼓勵,這樣的鞭策機會會使台灣國會更進步。而這些委員們都不約而同的說,希望明年還會有機會接受公督盟的評鑑。

 

「特殊貢獻獎」,第七屆委員的長期努力

除了優秀立委頒獎之外,公督盟也將第七屆對於國會有特殊貢獻的立委進行評鑑,設立了國會特殊貢獻獎,共分為六個領域,除了原住民發展領域沒有得獎立委之外,共有六名得獎人田秋堇委員(環境保護領域)、翁金珠委員(教育文化領域)、陳淑慧委員(教育文化領域)、陳節如委員(社會福利領域)、潘孟安委員(勞工權益領域)、黃淑英委員(性別平等領域),特頒發獎狀以及「國會特殊貢獻獎」獎座以致賀忱。

國會特殊貢獻獎到場的委員有田秋堇委員、陳節如委員以及潘孟安委員,其他委員雖然不克前來但是都派出代表出席。國會特殊貢獻獎是以屆期為單位,用以彌補例行評鑑無法全備之遺憾,故推出六個領域來表揚該領域努力之委員。田秋堇委員表示,得到國會特殊貢獻獎感到欣慰,因為平時委員注重許多環境議題、核能問題、水土保持等議題,但是這些無法在例行評鑑中特別彰顯出來,所以國會特殊貢獻獎填補了這個缺憾;陳節如委員表示這三年多來推動了特殊教育法一百多條、社會救助法四十六條、兒少法一百多條,還幫視障者爭取能在公部門進行按摩工作維持生計。而公督盟歷經兩屆理事長之堅持下,逐漸獲得外界的肯定,希望公督蒙能繼續鞭策讓國會更進步;潘孟安立委今天特別從恆春北上領獎,因為這個獎項對委員來說意義重大,委員表示公督盟的評鑑讓他自我期許及鞭策,讓自己的表現更好,希望來年還能再跟公督盟在立院見面。

 

評鑑在進化,國會更進步

施信民理事長表示,公督盟的評鑑目的就是促進台灣的國會優質化,邁向公督盟的五大訴求,做為民主國家最高民意機關的立法院,本應為人民的福祉制訂法律,但是長期以來民間對於立法院評價不高,這不是一個民主國家樂意見到的,公督盟會更努力促使國會優質化,也希望所有的立委都有這樣的決心。或許外界認為委員表現優良是理所當然的,但公督盟的優秀立委頒獎是對於這些優秀立委的肯定,也期許委員能夠更進步。而在場的領獎立委則提出相關的建議方案,例如說預算的刪除記分方式對於在野黨的立委有難度,希望公督盟能採計凍結預算或是針對附帶決議進行評分。

公督盟執行長張宏林表示,非常感謝委員的建言公督盟會虛心接受,並也很開心委員會議對於公督盟提出建議,因為委員越在意評鑑方式,也代表越願意接受民間團體的監督。這一個良性的互動會讓台灣的國會更進步,更文明。