【中國時報】藍色未爆彈? 沒上不分區 有人嗆參選到底

【李明賢、呂昭隆/台北報導】
     

國民黨不分區立委周三將揭曉,傳出黨政高層已有默契,為顧及社會觀感,確定不分區立委提名不應淪為初選落敗「疏洪道」的大原則,立委初選落敗者均不會列入安全名單。消息一出,引發黨內反彈,有桃園以及中部立委私下揚言,倘若未列入不分區,就會「參選到底」,藍營面臨分裂危機。
     

而爭議較少的軍系不分區立委人選,可望由前陸軍總司令陳鎮湘上將出線。這將是黃復興黨部首次推薦上將擔任不分區立委。
     

國民黨不分區立委上周登記截止,共有一百一十人登記。黨中央預定周二召開提名審查小組會議,最後名單送周三中常會,周六送中央委員會議行使同意權。包括立院系統、中常委近日頻頻透過管道打探消息,黨內醞釀一股山雨欲來風滿樓的緊張氣氛。
     

國民黨不分區將提滿三十四名,黨內預估安全名單落在十五席,目前僅確定立法院長王金平篤定獲第一名,還有自爆排名第二十名的前衛生署長楊志良,其餘排名都未敲定。
     

黨內為顧及社會觀感,傾向初選落敗者都不列入安全名單,現任不分區包括蔣孝嚴、鄭金玲、陳杰、紀國棟等列入安全名單的機會不大。
     

軍系不分區立委人選方面,上將陳鎮湘呼聲最高。
     

其他可能安全名單,包括政務委員尹啟銘,現任立委洪秀柱、潘維剛、趙麗雲等人;一度盛傳列入不分區名單的政務委員李鴻源則已否認。