【採訪通知】全民搶救公共電視大遊行 記者會

【行動日期】2008年12月22日(一)10:30立法院中山南路大門口 【發起團體】台灣媒體觀察教育基金會、社區大學全國促進會、  公民監督國會聯盟

公視預算目前持續遭到凍結,立法院國民黨團更提出傷害電視獨立自主的法規,此舉已引起社會各界及國外媒體組織的強烈反彈。我們再此重申,公共電視不是「政府的電視」、不要政治控制;公視要全民監督、要內部民主。  

我們曾試圖和提案的林益世委員溝通,要求撤銷提案,但至今提案未撤,預算仍不解凍。支持公共媒體、公共價值的朋友只好選擇走上街頭,發出更大的不滿,讓政客聽到人民的聲音,讓政府看到改革的烽火。社會各界將舉行大串聯,號召人民走上街頭,用溫柔堅定力量提出我們的訴求,在遊行之前,我們邀請藝文界、影視界、教師團體、社區大學等團體召開「全民搶救公共電視大遊行」記者會,表達我們的怒吼!  

記者會流程

◎時間:2008年12月22日(星期一)上午10:30 ~ 11:00 

◎地點:立法院大門口(中山南路前)

◎與會貴賓: 李 烈(電影《冏男孩》製作人)、          

林正盛(紀錄片《海洋練習曲》導演、威尼斯影展銀熊獎得主)、         

莊益增(紀錄片《無米樂》導演)、       

楊憲宏(公共電視台顧問、大愛電視台顧問)   確認中  

許志文(全國教師會的社會發展部主任) 吳昆龍(板橋社區大學學員、家長)           

主持人:周聖心(台北縣知識重建促進會永和社區大學)  

◎活動流程:

10:30〜10:35 主持人開場

10:35〜10:40 老師家長挺公視 (請許志文、吳昆龍發表挺公視宣言)

10:40〜10:48 媒體工作者挺公視 (請李烈、林正盛、莊益增、楊憲宏發言)

10:48〜10:52 重申宣言(媒體觀察教育基金會董事長管中祥)

10:52〜10:55 遊行活動解釋(公民監督國會聯盟何宗勳)

10:55〜 記者會結束

歡迎各界採訪   【新聞聯絡】管中祥、何宗勳

 

【公聽會】搶救公視 全民監督

 ◎時間:97年12月18日(週四)上午10:00~12:00

◎地點:台大校友會館三樓B室(台北市濟南路一段2-1號三樓)

◎主持人:全國家長團體聯盟理事長謝國清

◎流程 10:00-10:10 主持人引言,並介紹與會來賓 10:10-10:15 公聽會議程事項說明 10:15-10:20 公民連署人數公佈 10:20-11:10 討論要點

(1)公視預算4.5億被凍結

(2)附帶決議文-公視、原視、客台、宏觀等頻道年度經費,須附具年度事業計 畫及收支預算,報請主管機關核可後始能動支

(3)立委提公視修法,增列董事為21席

(4)全民對公共媒體之監督與期許

11:10-11:40 公民現場提問 11:40-12:00 綜合結論 12:00       結束,開放媒體採訪

 

搶救公視、民間監督—我們要持續行動 (2008.12.15)

12月12日,台灣媒體觀察教育基金會、媒體改造學社、台灣新聞記者協會、公民監督國會聯盟等八十多個民間團體及公視員工將近200人在立法院前抗議,要求國民黨及林益世撤回影響公共電視獨立運作的提案。

公民團體在前一日即與國民黨張碩文立委連絡拜訪黨團,張表示,這件事要直接找林益世,而和林委員連絡後,林益世卻說,要拜會黨團就要找張碩文。幾番折衝後,林委員勉為答應。不過,12日上午,卻讓公民團體代表苦等兩個小時才與代表會面。在一小時的溝通中,林委員雖然表達考慮對提案內容小幅修改,但大部分修文仍然堅持已見,對於林益世的「善意」,我們並不滿意。我們仍然堅持林益世委員必須: 1.撤銷干預公廣集團運作的主決議文。

2.將擴增董事會員額至21人之提案,修改為董事會提審程序須符合資訊公開、公眾參與之原則。

3.立刻依公視法主管機捐贈公視經費的精神,解凍遭凍結的4.5億預算。

4.此次事件涉及公視法修改,修法內容必須全盤考量,我們要求國民黨團及林益世委員在俢法之前召開公聽會廣納民眾意見。

只要林益世不撤案,公民團體將持續進行抗爭,我們仍然邀請關心公視的朋友在這段期間持續向林益世委員、國民黨黨團,以及您支持立法委員表示意見,發起團體也會持續進行遊說工作,我們相信人民的監督力量越大,對立委的壓力也會越大!

我們反對林委員提案內容,但同意公視需要監督的主張,然而,監督公共媒體不是任由政治干預,而是在制度上建立與落實資訊公開、產業民主、公眾參與的內部與外部監督精神,因此,我們要求公廣集團必須:

1.依照公視法資訊公開精神,將公視的業務計畫、基金管理、經費使用、薪資結構…,以及和行政、立法部門等往來公文全部上網公開。

2.公視應建立一套員工參與、勞資共同決定,符合產業民主的管考、機效評估與決策機制,資方並應以最大的誠意與行動解決目前公廣集團內部的勞資爭議。

3.在公視法修法前,公視董事會應主動建立公眾參與的外部評鑑與監督機制,並定期透過節目及其它形式與外界進行溝通。

更多的消息請洽「民間搶救公視基地」:http://savetbs.wikidot.com/

台灣媒體觀察教育基金會、媒體改造學社、台灣新聞記者會、公民監督國會聯盟

團體:林益世不撤案 抗議活動不停止

不滿國民黨籍立委林益世提案修改公視法,八十多個公民團體與數十名公共電視員工今天(12日)上午前往立法院陳情,要求林益世撤回這項影響公共電視獨立運作的提案。不過,林益世除了同意考慮部分細節條文的修改外,並未有任何退讓,堅持不撤案,也未承諾預算解凍。對此,公民團體表示,只要林益世不撤案,公民團體將持續進行抗爭活動,並要求新聞局長史亞平說到做到,積極捍衛公視預算及媒體之公共價值。

林益世今天讓公民團體代表苦苦等候兩個小時才與代表會面,與公民代表協商時也不願對提案內容多做讓步,僅表示對提案內容會有小幅修改。

林益世日前在立法院提案修正公視法,並通過附帶決議要求公視「自98年度起,政府捐贈之財團法人公視基金會年度經費,應附具年度事業計畫及收支預算(包含新聞節目製作購買費用、一般節目製作購買費用、節目企劃購買費用、節目製作播映作業費用等相關細目),報請主管機關核可同意始能動支」;除了公共電視之外,客家電視台、原住民電視台與宏觀電視台也將比照辦理。此外,林益世也提出將公視的董事席次增加到二十一席。

包括台灣新聞記者協會、媒體觀察基金會、媒體改造學社以及公民監督國會聯盟等團體,認為林益世的提案已嚴重違背公視法賦予公共電視獨立營運的精神,因此號召公民前往立法院抗議,同時並推派代表進入立法院拜會林益世,期待林益世不要辜負群眾的期望,讓政治力干預公共電視的獨立運作。

協商代表之一、台灣新聞記者協會會長莊豐嘉指出,在會面的過程中,林益世雖然表現些許善意,卻只願考慮修改部份條文細節。例如,林益世認為,「新聞節目製作購買費用、一般節目製作購買費用、節目企劃購買費用、節目製作播映作業費用等相關細目」可以考慮修改。但對於公視等單位預算必須「報請主管機關同意始能動支」的條文則堅持不能改。

此外對於公民團體提出讓客視、原視、宏觀等電視台依照契約製作、購買節目等意見,林益世也不肯讓步。公民團體皆認為,節目製作或購買前,必須「報請主管機關同意核可」才能同意,形同實施言論審查制度,此舉大開民主倒車。

對於公視今年年度預算新台幣四億五千萬元,至今還沒解凍一事,在今天的協商過程中,林益世未承諾解凍預算,理由是公視並未提供詳細的預算資訊讓他了解。公民團體代表當場建議林益世可以召開公聽會,集思廣益,並由公視根據公視法的資訊公開精神 將所有經費運用及公文往返全部上網公開,向全民報告預算細項,但林益世無意召開公聽會,對後者也不置可否。因此,公民團體轉而呼籲新聞局長史亞平能信守承諾,扮演更積極的協調角色。

12日上午除了八十多個公民團體在立法院捍衛公視之外,公視「我們的島」、「獨立特派員」、「紀錄觀點」、「有話好說」等節目製作群及新聞部記者,都以具體行動捍衛公共電視的獨立運作環境。他們喊出「公視製播,獨立自主」、「媒體自由,不容干預」等口號,抗議立法院以「監督之名,行媒體審查之實」。

除了這項抗議陳情活動之外,媒觀等團體也發動「民間搶救公視基地」連署活動,鼓勵全民一同捍衛公視的獨立自主。除了社運團體之外,也吸引不少影視創作者的聲援,包括當紅電影「海角七號」導演魏德聖、「悲情城市」導演侯孝賢也都加入聲援公視的行列。

資料來源:台灣新聞記者協會

60多社團呼籲:請林益世及國民黨放過公視 歡迎有空的民眾加入我們行列

國民黨籍立委林益世提案要求公共電視執行預算時,必須報請主管機關核可同意始能動支,這項作法引發社會強烈反彈。除了公民主動打電話給林益世辦公室表達強烈抗議外,社運界也發起「立院凍結公視預算扼殺多元發聲管道」連署,短短兩小時就獲得五十多個全國各領域運團體聲援、支持。諸多藝文團體及影像工作者也非常關係這項提案,藝文界也發起連署,包括魏德聖、鄭文堂、楊力州等導演都表達支持。

衡諸民主國家的公共電視,都享有高度的獨立性與自主性。我國公共電視法也規範,公共電視接受政府法定預算捐助,由立法院同意產生的董事會負責審核並監督公視運作。我們主張,在既有的制度下,公共電視應繼續加強其內部治理與公共問責制度,但是不容立法院以箝制預算、引入主管機關審核等方式,危害公視的獨立性。

雖然馬英九總統就職演說時強調「絕不干預媒體」,新聞局長史亞平重申,新聞局絕對尊重公視的獨立自主運作,落實黨政軍退出媒體的精神。但林益世委員的提案證明,政治的黑手仍舊盤旋,我們除了抗議,仍要持續監督林益世委員及國民黨團的作為。

12月12日上午,我們要到立法院國民黨黨團表達強烈的不滿!

【行動日期】2008年12月12日(五) 【行動流程】10:00立法院門口、10:30 拜會國民黨黨團

【發起團體】台灣媒體觀察教育基金會、媒體改造學社、台灣新聞記者協會、公民監督國會聯盟

【60多個連署響應團體】1.21世紀憲改聯盟 2.人本教育基金會 3.公民監督國會聯盟 4.中華民國律師公會環境法委員會 5.主婦聯盟環境保護基金會 6.永續台灣文教基金會 7.台北市社區大學民間促進會 8.台南市環境保護聯盟 9.台南縣環境保護聯盟 10.台灣人權促進會 11.台灣小留學生家長協進會12.台灣少年權益與福利促進聯盟 13.台灣永續聯盟 14.台灣母語教師聯盟15.台灣動物社會研究會 16.台灣勞工陣線 17.台灣媒體觀察教育基金會 18.台灣環境保護聯盟 19.台灣電磁輻射公害防治協會 20.台灣蠻野心足生態協會 21.全國家長團體聯盟 22.社區大學全國促進會 23.高雄市柴山會 24.高雄醫學大學性別研究所 25.台東南島社區大學 26.青年勞動九五聯盟 27.納稅人監督政府聯盟 28.綠色主張工作室 29.樂活台灣協會 30.勵馨社會福利基金會 31.殘障聯盟32.綠黨33社團法人台北市八頭里仁協會34.台灣北社35.全球綠人台灣之友籌備處36.台灣客社37.台灣紅絲帶基金會38.台灣公益團體自律聯盟39.民間監督健保聯盟40.台灣勞動與社會政策研究協會41.台北市上班族協會42.台灣婦女團體全國聯合會43.澎湖縣水噹噹婦女會44.建國黨45.制憲聯盟46.台灣法愛功德會47.新竹文化協會48.竹掃把聯盟49.輔大黑水溝社50.守望文教基金會51.彰化縣環境保護聯盟52.台灣女人連線53.台南市女性權益促進會54.廢除死刑推動聯盟55.台灣二二八關懐總會56.海洋臺灣文教基金會57.自然步道協會58.台南市社區大學59.台灣教授協會60.台灣醫社61.嘉義縣生態環境保育協會62.雲林縣野鳥學會63.澄社

60個社運團體齊聲譴責,國民黨凍結預算,政府黑手進公視

昨天(九日)立法院教育文化委員會與內政委員會分別通過對公共電視台、原住民電視台、客家電視台、宏觀電視台之九十八年度預算執行施以附加決議,要求各台於執行明年度預算時須逐項報請主管機關核可同意始能動支,更明文要求原住民族委員會、客家委員會、僑務委員會等機關要對所主管之電視台執行節目製播、審核、監督之責。而今年公共電視二分之一的預算尚被立法院凍結無法使用。

新聞見報後,社運團體今日(十日)下午展開串連、發表聲明,短短兩小時就獲得四十多個全國各領域運團體聲援、支持。

下面附上「社運聲明」與截稿前連署團體, 如要加入連署社運團體請用本文回覆留言

【社運團體聯合聲明】

立院凍結公視預算 扼殺多元發聲管道

昨天(九日)立法院教育文化委員會與內政委員會分別通過對公共電視台、原住民電視台、客家電視台、宏觀電視台之九十八年度預算執行施以附加決議,要求各台於執行明年度預算時須逐項報請主管機關核可同意始能動支,更明文要求原住民族委員會、客家委員會、僑務委員會等機關要對所主管之電視台執行節目製播、審核、監督之責。而今年公共電視二分之一的預算尚被立法院凍結無法使用。

我們認為,政府以如此公然明顯的方式,意圖將政治的黑手伸入公視,是台灣言論自由的重大倒退,過去二十年,黨政軍退出媒體已經在民間形成共識,也獲得相當初步的成果,立法院今日的一紙決議,毀棄了過去的黨政軍三退的成果,並且宣告政府的黑手將再度箝制媒體的言論。

公共電視成立十年來,所製播的的節目品質有口皆碑,謹守客觀中立的立場,自外於商業傳媒的惡性競爭,為社會的弱勢與其他不見容於商業傳媒的聲音提供發聲管道,凍結公視預算,就等同是封殺了弱勢與其他多元聲音的發聲管道。

綜觀世界各國公視,預算雖由政府編列,但其營運獨立,不受政府之控制,更何況是其製播內容。要求各部會負責監督、審核公視節目內容,明顯違反公視法第十一條規定:「公共電視屬於國民全體,其經營應獨立自主,不受干涉」。

「公共電視是國民共有的電視台,不是政府的電視台。」我們要求,立法院應遵守公視法的規定,還給公視獨立自主的營運空間,並且尊重公視做為公共發聲場域的地位,勿因委員個人好惡,扼殺多元聲音。

聯合聲明團體

1.21世紀憲改聯盟 2.人本教育基金會 3.公民監督國會聯盟 4.中華民國律師公會環境法委員會 5.主婦聯盟環境保護基金會 6.永續台灣文教基金會 7.台北市社區大學民間促進會 8.台南市環境保護聯盟 9.台南縣環境保護聯盟 10.台灣人權促進會 11.台灣小留學生家長協進會   12.台灣少年權益與福利促進聯盟 13.台灣永續聯盟 14.台灣母語教師聯盟      15.台灣動物社會研究會 16.台灣勞工陣線 17.台灣媒體觀察教育基金會 18.台灣環境保護聯盟 19.台灣電磁輻射公害防治協會 20.台灣蠻野心足生態協會 21.全國家長團體聯盟 22.社區大學全國促進會 23.高雄市柴山會 24.高雄醫學大學性別研究所 25.台東南島社區大學 26.青年勞動九五聯盟 27.納稅人監督政府聯盟 28.綠色主張工作室 29.樂活台灣協會 30.勵馨社會福利基金會 31.殘障聯盟   32.綠黨                                    (持續增加中)

公民新聞討論區 連結     民間搶救公視 基地連結  

 

 

詳細情形,請密切注意! (2008.12.16 15:00) 【聲援公視】民間監督後續行動 (2008.12.15) 12月12日,台灣媒體觀察教育基金會、媒體改造學社、台灣新聞記者協會、公民監督國會聯盟等八十多個民間團體及公視員工將近200人在立法院前抗議,要求國民黨及林益世撤回影響公共電視獨立運作的提案。

 

公民團體在前一日即與國民黨張碩文立委連絡拜訪黨團,張表示,這件事要直接找林益世,而和林委員連絡後,林益世卻說,要拜會黨團就要找張碩文。幾番折衝後,林委員勉為答應。不過,12日上午,卻讓公民團體代表苦等兩個小時才與代表會面。在一小時的溝通中,林委員雖然表達考慮對提案內容小幅修改,但大部分修文仍然堅持已見,對於林益世的「善意」,我們並不滿意。我們仍然堅持林益世委員必須: