【TITV 原視新聞】台鐵"曠職"爭議 林美珠:尊重交通部處理

影片連結:https://youtu.be/C5To98pej9E

不滿員工春節期間「依法休假」,卻收到曠職單,台鐵產業工會人員,2月9日在總統府前抗議,呼籲總統蔡英文重視血汗班表問題,及台鐵撤銷所有曠職單。

勞動部長林美珠10號上午首度接受媒體專訪,面對台鐵員工的抗議,她強調,會安排時間與台鐵兩個工會的成員見面,她尊重交通部的處理。

勞動部長林美珠:我一直都說這是他們的狀況不一樣,因為他們兼具公務人員,又是兼具勞工的身分,所以這個處理上面來講的話,我還是應該尊重這交通部。因為每一個個人,他在勞動條件上面,就一進來他們要簽一個契約,跟公務員不一樣。

對於「一例一休」的爭議不斷,企業界大呼成本增加。對此,林美珠表示,各界的聲音,她都有聽到,會盤點宣導計畫,加強宣導的法規。

勞動部長 林美珠:如果我們發現各行各業,對於一例一休他的真正的應該如何適用,並不是那麼的清楚。所以我剛剛一來的時候,我在跟國勇兄這邊在談,我覺得我們應該要做加強宣導,也就是說要把法令的規定的真實面,應該要告訴大家因為大家都不是那麼清楚。

由於林美珠是蔡英文總統的表姐,整個專訪過程,林美珠的發言,多數集中在她成長經歷,以及行政院長林全要她接任勞動部長後,她詢問蔡英文的過程。還強調,蔡總統覺得她處理人的事、比較高明。希望她接任後,在政策上快點上手。