【公視晚間新聞】陸生來台疑涉發展共諜組織 遭收押禁見

影片連結:https://youtu.be/fd6lj06yVb8

檢調昨天查到國內第一件陸生共諜案,因為台灣正在討論保防法,所以引發真多討論。有學者認為,兩岸政治交流雖然暫時停止,可是民間交流並沒影響,保密防諜的工作,有需要法令的基礎。

周姓陸生涉嫌利用政大就學期間,發展共諜組織,畢業後又以經商為由,來台活動,週五遭到法院聲押禁見。由於行政院副院長林錫耀日前透露,中共滲透台灣情況,令人擔憂,9號有立委質詢國安局時,也頻頻追問國安據點被滲透的情況。

國民黨立委江啟臣 vs 國安局長彭勝竹(106.3.9):局長,你有沒有掌握,你的幾大情治系統,內部的狀況,有沒有?有沒有局長?局長你不能不說話。有的。

民進黨立委羅致政:相關的反滲透、反情報的工作上,對確有必要加強。但是最重要還是要一個法律的基礎,所以我想在人權保障,跟國會監督的基礎之上,還是要想辦法,來通過相關的保防、反滲透相關的法令。

為了重建國家反情報體系,法務部推出《保防法》草案,將政府機關和民間社團,列為保防對象,雖然引發人二復辟的疑慮,可是此時偵破陸生共諜案,時間的巧妙性,引發討論。學者認為,兩岸政治交流急凍,可是民間交流仍舊持續進行,在共諜滲透防不勝防下,若要做好保密防諜,還是要有法令的基礎。

台師大政研所教授范世平:的確是有很多很多共諜,是用學生的身分,是用台商的身分在台灣蒐情。我們要不要《保防法》,這當然對保防法來講,是一個正面的宣導。

范世平認為,兩岸民間交流的大門已開,台灣是民主社會,不可能嚴禁所有陸生和商人來台,政府選在這個時機點,偵破陸生共諜案,也是向中國大陸喊話,警示意味濃厚,卻也可以造成陸生來台求學的恐懼,影響有待觀察。

記者陳佳鑫 張梓嘉 莊志成 台北報導