【會後新聞稿】立法院第八屆第六會期 期中大體檢 待審議案大塞車、預算未審先固樁! 帶職參選曠課多、改革承諾進度慢!

文章類型 記者會新聞稿
發布時間 2019.11.28, AT 09:30 AM

立法院於11月7日院會決議,將於九合一選前休會一週,以便立委諸公們能跑地方拚選舉,同時固明年立委選舉的大樁。因此,公民監督國會聯盟於11月11日針對第八屆第六會期立院表現,召開期中監督記者會。公民監督國會聯盟理事長施信民表示,立委應監督政府施政,他們的表現將會攸關國家發展,然而,立法院待審議案仍多如牛毛,不僅明年度的中央政府預算還在審議,支出總額高達十多兆的102、103年的國營事業預算也還躺在立法院!2012選前過半立委簽署的國會改革承諾書,其中關於「黨團協商轉播」、「國會頻道」等改革也都還未兌現,眼見第八屆立委只剩不到三個會期,改革承諾即將跳票,相當令人痛心!公督盟執行長張宏林也表示,這些跑攤拚選舉的立委,不是為了自己拚首長大位,就是為了一年後的立委選舉固樁,這些翹班立委應該捐出薪水還給納稅人!

 

待審議案五千筆 未過預算十八兆
自本會期初,朝野立委就多次表示將於選前休會,以便黨籍立委跑攤拚選舉,一開始甚至還喊出休會兩週,但在擔憂民眾有不好觀感的疑慮下,最後朝野協商才決議休會一週。

公督盟依據立法院網站資料發現,各委員會待審議案仍有將近5千筆,其中法律案就有2372筆,預算案也有351筆,加上其他議案共計有4738筆的議案仍在各委員會中等待審查(請參照表一);檢視這些待審議案可以發現,有相當多的重大法案都還乏人問津,如攸關直接民主的「公民投票法條文修正草案」、「公職人員選舉罷免法條文修正草案」,或是開放完整政治獻金資料的「政治獻金法條文修正草案」,及建立國會頻道的「公共電視法條文修正草案」、「立法院組織法條文修正草案」等等陽光公益法案都被擱置,立委們還選擇先去拚選舉,完全沒有將自身的職務當一回事!

同時,依照預算法第51條「總預算案應於會計年度開始一個月前由立法院議決」,立法院應於每年11月30日前通過下年度預算。然而,立法院至今仍未通過102及103年度的國營事業預算,更遑論104年度的國營事業及中央政府預算!在總額超過十八兆的待審預算仍未處理的狀況下,立法院居然自行決議休會一週,而選後的第一次院會已過了法定的11月30日,這樣勢必會造成預算延宕過關,如此公然違法也要站台跑攤的立委,公督盟要給予最嚴厲的譴責!

除了躺在委員會的待審議案外,全民矚目的《食品安全衛生管理法》修法仍在黨團協商中,執政黨多次表示要在選前三讀通過修法,但又提前休會,使得原先已經爭議不斷法案協商,又少一個禮拜的討論時間,不僅造成修法品質低落,恐也會讓修法淪為表面功夫。

八立委零質詢 參選立委成績慘兮兮
公督盟根據11月7日前立法院全球資訊網公布的立法院議事錄,整理各委員會應出席次數及出席次數、可口頭質詢次數及口頭質詢次數,並統計出各委員的出席率及質詢率,排除正副院長及黨團幹部表現後,結果發現全體委員平均出席率為96%,質詢率為69%,開會時間則是4.12小時;其中出席率最差的為教育及文化委員會(92%)、質詢率最差的為司法及法制委員會(50%)。公督盟基本表現及視訊評鑑小組召集人陳建甫教授也表示,開議已將近兩個月,至今卻仍有八位委員尚未於所屬委員會質詢,包括林滄敏、張慶忠、潘孟安、徐耀昌、蔡正元、林明溱、吳宜臻和顏寬恆委員(請參照表二至表四),有些委員整天都只在電視上看到他,彷彿已成了全職輔選人員,而忘記了立委應盡的本分。

公督盟也發現,參與縣市首長選舉的九位立委,本會期在立法院的表現也相當「落漆」,這幾位立委們平均出席率僅有74%,質詢率更只有4%!其中出席率未過半的有林滄敏(50%)、林佳龍(33%)、翁重鈞(30%),林滄敏、潘孟安、徐耀昌、林明溱和吳宜臻質詢率更是掛零(請參照表七)!

公督盟基本表現及視訊評鑑小組王思為教授也提到,每到選舉都是台灣的憲政空窗期,明明議案已推積如山,國會效率不彰還自行休會,最後只好又延會或召開臨時會處理議案,相當諷刺!王思為教授還表示「立委不肖有三,缺席為大」,立委諸公們也該吾日三省吾身,檢討自己是否「為人謀,而不忠乎?與朋友交,而不信乎?傳,不習乎?」,不要理應替人民謀福利拚經濟,卻又自行休會輔選,與人民約定承諾也跳票,人民給予的建議教訓也不去學習,請好好思考立委的責任為何。


徐耀昌、林明溱辦公室等於停擺!
公督盟執行長張宏林表示,如果立委本人因為跑選舉行程,而無法於立法院進行口頭質詢,亦可透過辦公室以書面質詢方式監督行政單位,然而公督盟統計書面質詢次數也發現,徐耀昌、林明溱連書面質詢都掛零,顯見這些立委連辦公室運作都完全停擺,相當不可思議(請參照表七)!

國會調查兵團代表王希也強調,九合一選舉與立委職權並無關係,即便投入選戰也不應荒廢立委職務,人民的選票賦予立委監督政府的權力,如果一個候選人連立委現職都做不好,又要如何說服民眾他會當一個負責的地方首長呢?王希也表示,現在人民的民主思想已經超前政府,請立委正視對人民的承諾,人民眼睛是雪亮的,不適任立委就會啟動「割闌尾計畫」罷免,讓這些「可割可棄」立委學到教訓。

公督盟也要請各政黨正視黨籍立委「帶職參選」一事,因為依照公職人員選舉罷免法第73條規定,區域立委如離職後任期還超過一年,則還需要進行補選,本次選舉最多將會有7位立委要進行補選,這些選舉經費都將由國家財政負擔,以人民納稅錢支付,如果不制訂先關規範,類似的事件將只會不斷發生!公督盟也呼籲身兼候選人身分的立委們,如無法兼顧立委職務,可自行請辭,把位子留給更適合的人;而沒參選卻也不出席不質詢的立委,也請出面說明在立法院到底做了什麼,還是只是坐領乾薪,當人民血汗錢的寄生蟲。


經濟、財政委員會開會最偷懶!社福衛環委員會開會最久!
經公督盟統計各委員會開會時間發現,各委員會的平均開會時間為4.12小時,其中經濟和財政委員會開會分別只有3.35及3.30小時墊底,公督盟執行長張宏林認為這相當的諷刺,現今台灣經濟情勢、國家財政低迷,問題多多,這兩個委員會的委員開會時間卻是最少,還自行宣布休會拚選舉!而開會最久的則是本會期多次加班審議食安法的社福衛環委員會,平均每次開會5.49小時(請參照表五)。公督盟要強調,開會時間短不能代表議事有效率,尤其在議案推積如山的情況下,委員會召委應該思考如何有效安排議程,別選前休會拚選舉,到了會期結束前才又加班延會挑燈夜戰。


違憲違法休會一週,五百多萬還錢來!
公督盟執行長張宏林提到,有些立委會以延會及臨時會來搪塞,做為休會的理由,但是憲法規定立委每年會期為二至五月底及九到十二月底,本會期第一次的委員會也是到了9月17日才開始,延宕了近三個禮拜,加上休會一個禮拜,立法委員至少要還人民一個月才行!何況立法院會期是憲法所規定,豈能立法院自己說休會就休會!現在立法院還自行決議違憲放假拼選舉,導致至今未通過的十六兆102至104年國營事業預算,及明年度的中央政府近兩兆預算,共十八兆的待審預算都將違法延宕!

依照立法院預算書顯示,不包含各式各樣的補助及助理薪資,立委每月薪資至少有19萬元,以月休八日來算,平均日薪將近九千元,只要花兩天就能賺到最低工資的薪水,全體112位立委休會五天就有等於有五百多萬元丟到水裡!公督盟除了要呼籲這些立委立刻捐出自行休會五日的薪資外,也要請缺席立委及不質詢立委吐出人民納稅錢,不然就請放棄立委職務!公督盟也要請各政黨對每次選前就休會及立委帶職參選一事表示態度,難道要這樣每次到了選舉都領錢不做事嗎?政府與各政黨對於「帶職參選」的議題,必須積極的研擬相關公平合理對策,否則只會遭到人民的唾棄!

 

休會拚選舉 國會改革承諾將跳票
公督盟於2012年針對第八屆立委參選者所發放「國會改革承諾書」,過半現任立委都同意「積極促成國會頻道」、「積極推動黨團協商透明化」等國會改革議題。但立委任期僅剩最後一年,卻仍看不到明年度立法院有任何的相關計畫預算編列,只顧休會拚選舉,擺明就是空口說白話,呼攏選民!

這些與國會改革相關的法案,如「公共電視法第十條條文修正草案」(邱志偉主提)、「立法院組織法第十六條修正草案」(陳其邁主提)、「立法院職權行使法第七十條修正草案」(陳其邁主提)、「立法院組織法部分條文修正草案」(台聯黨團)等諸多議案,不是躺在委員會就是遭到執政黨團杯葛!

公督盟執行長也強調,現行的議事轉播(IVOD)畫面相當有限,應儘速改善看不到全場畫面的問題,也該修改不合理內規,公開三個會期以前的議事轉播影片。同時,公督盟也要再次譴責阻擋人民進入委員會旁聽的王育敏委員,為什麼要害怕讓人民看見你在立法院做什麼,應該讓人民現場檢視立委是否認真問政!其他杯葛國會透明改革的立委,也請停止阻擋陽光進入國會!公督盟再度強調,本會期將是第八屆立委兌現改革承諾的最後機會,一旦104年度的計畫及預算編列確定,到了105年度就將立委改選,所有議案都將重新歸零,承諾也就篤定跳票!


公督盟訴求:
1. 不准休會拚選舉,硬休薪水捐出來!
2. 帶職參選爭議大,各黨應做成規範!
3. 停止阻擋國會透明法案,儘速兌現改革承諾!
4. 直播黨團協商,建立國會頻道,IVOD應全場轉播,開放委員會旁聽,公開所有開始轉播以來的IVOD影片!

 

會議發言名單:
公督盟理事長 施信民
國會調查兵團 王希
公督盟基本表現及視訊評鑑小組召集人 陳建甫