【公督盟聲明】預算都該被監督!行政部門不能拒絕! 但國民黨勿用兩面手法誤導撕裂社會!

文章類型 聲明稿
發布時間 2021.07.20, AT 05:05 PM

近日台灣社會就疫苗採購有諸多討論,公督盟必須導正視聽,再次強調立法監督行政本來就天經地義,根據立法院職權行使法,倘若涉及機密預算,立院可召開秘密會議進行審議,立法院亦可成立調閱委員會、調閱專案小組委員親自查閱機密文件。過往立院審查很多國防、外交的機密預算,都是用依例進行處理,更何況疫苗採購預算並非機密預算,所以行政部門根本沒有立場,主張涉及機密而拒絕立院監督的道理!

但公督盟也必須再次提醒,早在一個月前,立院在朝野黨團同意下(民進黨、國民黨、民眾黨、時代力量)於院會通過主要三項有關監督疫苗採購的決議案,要求行政部門於疫苗採購流程全數完成、全到貨時,對外做最清楚的揭露,足以證明朝野,包括行政部門,沒有人反對疫苗採購的監督。

(決議一) 於疫苗全數交貨完成後,向立法院財政相關委員會提出報告。

(決議二) 該筆預算執行情形,應於111 年9 月底前送立法院財政及相關委員會備查。

(決議三) 於該類疫苗全數交貨完成後,2 個月內公布相關會議記錄,並將相關會議資料送立法院財政及相關委員會備查。

然而,決議通過才剛滿一個月,國民黨團成員無視過往簽署之決議,再度索取疫苗採購的細節,不惜自打臉,只為藉機炒作議題,此種兩手策略,此做法不但徒增疫情期間的紛擾,更將撕裂台灣社會,加深民眾間的矛盾與誤會,公督盟深表遺憾。

公督盟完全支持立院朝野就採購疫苗進行監督,但監督不代表可以立場反覆,前後自打臉,既然朝野四個政黨都在6月18號的臨時會,就疫苗監督已做出一致決定,就該回歸民主程序,讓相關單位,根據立院所做之決議,對全民做最詳盡的公佈,如果國民黨團要反悔,也應正式提出開會需求更改決議內容,否則將無法破除「假監督、真作秀」的質疑。

公督盟從紓困4.0預算審議之初,就進行完整監看並做出速記,供所有民眾審視立委們的發言內容以及官員的回覆,避免網路上充斥各種零碎的片面資訊,深怕民眾在資訊不完整的情況下,容易導致不理性的討論,未來公督盟也將持續緊盯各項疫苗採購決議案,確保決議能夠如實、如質的執行。

附圖資料節錄:立法院公報第110 卷70期(6月18日)

完整院會紀錄:https://reurl.cc/1Y7179