【會後新聞稿】立法院第十屆第五會期立委評鑑結果公布記者會

文章類型 記者會新聞稿
發布時間 2022.09.27, AT 02:34 PM

公督盟第十屆第五會期評選優秀立委共24位!2位待觀察立委!

  民進黨共有19位優秀立委;民眾黨共有4位優秀立委;時代力量黨有1位優秀立委。待觀察立委部分共有2位,分別是1位民進黨及1位無黨籍。而24位優秀立委當中共有14位女性及10位男性,女性在本會期表現更為突出。

表一、立法院第十屆第五會期優秀立委、待觀察及特殊貢獻獎名單

  公督盟評鑑共有24大項,更可細分為51項指標,為全國最全面、歷史最悠久、最具公信力的立委評鑑。評鑑作業分為初、複審兩階段,初審階段由五個評鑑小組:基本表現及公民評鑑小組、言行及官司評鑑小組、法案評鑑小組、預算案評鑑小組、正副院長及黨團幹部評鑑小組組成。並於9月25日舉辦複審大會,以初審結果為基礎,議決本會期優秀立委、優秀立委(黨團幹部)及待觀察立委。評鑑主要使用立法院公開資料,針對委員出缺席、質詢、法律案或預算案審查、提出法律及預算合理刪減與凍結提案之表現,進行統計。再加上質化資料公民評鑑立委質詢影片、立法委員資訊揭露狀況、特殊事蹟和是否提出符合陽光公益(義)/侵害人權或違反重大公益之法案及預算、不當言行等加減分指標,進行質量兼具的立委評鑑。並在公布記者會後同時將所有評鑑資料公開至公督盟官方網站,供社會大眾、媒體及委員助理檢視。(本會期評鑑各項指標表現請參附錄)     

  公督盟曾建元理事長表示:「除了兩年後將進行下屆立委選舉外,今年底的地方公職人員選舉有多位立委參與選舉,立院的專業表現應有助於選民的認同。因此,本會期的評鑑結果應也有助選民選才參考。」

國會評鑑經得起檢驗!拒絕公開利益衝突資訊才是問題!

  針對國民黨團持續對公督盟立委評鑑抵制一事,公督盟深表遺憾,我們認為民主政治就是責任政治,公僕接受監督天經地義,不應扣帽公民團體為側翼。公督盟客觀呈現每一位委員的問政資訊,是公督盟15年來的堅持,公督盟的評鑑曾為大考的命題,亦曾協助檢調釐清選舉惡意中傷的不實言論,公正公信經的起檢驗。

  9月6日公督盟召開記者會呼籲還未揭露的立委(不含立法院正副院長)補交或公開,後新增補交委員 2 位,第五會期共計 61 位委員公開兼職情形、公費助理聘用、遊說登記等利害衝突資訊。對於仍未公開資訊的全體國民黨委員,以及部分民進黨及無黨籍委員,公督盟呼籲應順應選民及社會對公開、透明的期待。這些阻礙公開透明的行為,選民看在眼裡,也記在心裡。

  公督盟曾建元理事長提到:「即使國民黨團持續抵制繳交利害衝突資訊,實際上立委出席率、質詢率、有沒有提法案、法案和預算審查參與情形等相關指標,都是公開資訊,公督盟仍可從網路上擷取資料並進行嚴格評鑑。而這次優秀立委名單當中沒有任何國民黨委員上榜,除了因為他們拒絕公開利益衝突資訊,少了加分的機會,事實上國民黨立委整體上的問政表現,與其他在野黨包括民眾黨與時代力量也存在明顯差距。除了出席率略低以外,不論口頭質詢率、參與法案與預算審議情形、以及法案提案數量,國民黨立委的表現較其他在野政黨略遜一籌。而質化指標如所提出具陽光公益性質的法案數量、公民對委員質詢內容的給分等,國民黨委員的表現相較其他在野黨也仍有改善的空間。」

  公督盟潘威佑理事表示:「本會期民眾黨與時代力量兩小黨不論是在基本問政表現或是法案加分表現都明顯突出於兩大黨,應給予高度的肯定;而國民黨則是持續抵制繳交利害衝突資訊,基本表現也不如其他在野黨,應再接續努力。」

  公督盟張宏林執行長表示:「公督盟的評鑑指標都是具公益性且必要性,目前立法院透明度已經很高,公督盟都可以主動蒐集。唯一還需要立委提供的就是利益迴避與資訊揭露:是否有兼任營利職,以及助理聘用資訊。聘用資訊的指標是公督盟和立法院助理工會所共同推動,國民黨不只是拒絕公督盟,也是拒絕助理工會的期待與要求,更是向全國人民說國民黨不想讓大家知道助理的聘用狀況。」

待觀察立委名單:余天、高金素梅

  本會期共有二位立委落入待觀察名單,分別是民進黨籍的余天委員及無黨籍的高金素梅委員。高金素梅委員已是本屆第四次(第十屆第一、二、四、五會期)落入待觀察立委名單;余天委員是繼第一、第四會期後本屆第三次落入待觀察名單。

  公督盟曾建元理事長表示:「綜觀二位委員的委員會表現,可以發現余天委員本會期在委員會竟無任何的口頭質詢,而高金素梅委員則是在法案/預算審查參與率僅有3成左右的參與率。而兩位委員在法律提案數的表現皆不竟理想。兩位委員在前述幾項基本指標中的項目,未能達到各委員會表現之標準,亦難以達到現今公民社會對立法委員的期待。因次,在以委員會中心為原則下的評鑑,列為待觀察名單。」二位委員表現詳見下表:

會計法修法引朝野黨團衝突!第五會期優秀立委(黨團幹部)從缺!

  民進黨團本會期決意通過會計法修正,引發國民黨於 4 月 21 日在財政委員 會以及 5 月 30 日在院會爆發激烈的肢體衝突。從轉播畫面看到破壞議場設備、丟擲水杯,踢椅子、互相推擠等激烈動作。甚至在疫情期間,未依中央疫情指揮中心的規定,在未能保持社交距離的情況下,脫下口罩且激烈衝突,成為全國人民最壞的示範。國會是神聖的民主殿堂,各政黨代表不同的價值與立場應予以尊重。期待朝野立委以更文明的方式進行辯論,而非每遇無法達成共識的議案,皆以肢體衝突作為最後處理手段。台灣自詡為亞洲民主的燈塔,在全球關注並肯定台灣民主韌性的時刻,我們期待立法院的議事攻防應有相對應的品質提升,而非成為民主國家的不良示範。

  公督盟重申,朝野黨團應以文明的方式來處理爭議的議案,如果仍出現肢體衝突導致破壞公物,應負賠償責任,由肇事立法委員自掏腰包買單。公督盟呼籲應將賠償制度法制化,明訂損害賠償機制,而不是由納稅人為此種行為買單。故綜合個人表現及黨團表現,本會期經評鑑小組決議優秀立委(黨團幹部)從缺。

陳瑩委員獲得第十屆第五會期特殊貢獻獎

  陳瑩委員自110年起便不斷關注清冠1號納入新冠肺炎治療相關議題。今年疫情爆發後,委員更是舉行多場與行政單位、中醫師公會、藥廠等協調會議,促成清冠1號納入新冠肺炎治療、納入公費治療等,為染疫民眾提供更多元的治療方式。本案經言行官司小組討論、提名,並提交複審大會決議通過。

  本屆公督盟也曾在第三會期頒發特殊貢獻獎給於WMA國際會議為台灣爭取國際地位的邱泰源委員。期待未來更多委員能善用中央民代職權,為多數公眾爭取重大利益,公督盟將不吝頒發該會期之特殊貢獻獎。

第五會期初審評鑑小組表現評論

  針對法案評鑑小組部分,潘威佑理事表示:「在本會期中,通過的重大法案有將議員財產申報上網公開的《公職人員財產申報法》以及18歲公民權的《中華民國憲法增修條文》等等,本小組評鑑委員給予高度的肯定。而本會期的陽光法案加分民眾黨五位委員都是該委員會的最高加分,給予肯定。」

  而本次預算案評鑑,小組委員徐蟬娟指出:「預算小組除了過往關注預算提案量的表現外,這幾會期也持續關注預算提案的品質,期盼第六會期立委們針對預算提案的品質方面還有可以更精進的空間。」

  公督盟甘順基副執行長補充提到:「公督盟致力陽光公益法案評鑑的精進,評鑑小組有多元的專家學者, NGO團體代表、律師、教授等。就委員的法律提案與行政院版的差異,意見是否被審查會採納,過程中是否參與審查,是否有進行公聽會諮詢接受專家學者的建議等,都是衡量的加分標準。預算的加分指標也不是行政機關給一份報告就可以,評鑑委員也會跟行政院的報告與立委的原預算提案目標與解凍要件進行質化比較,加深評鑑的鑑別力。」

立法院第十屆第五會期「3好3壞」表現大公開

3好:

  1. 落實主權在民,擴大青年政治參與:修正通過《中華民國憲法增修條文》,將我國國民之選舉權門檻降為十八歲,擴大青年政治參與。
  2. 促進公職人員清廉施政:修正通過《公職人員財產申報法》,將直轄市、縣(市)議員納入財產申報資料主動公開對象,以利社會監督。
  3. 國會外交一大突破:今年 6 月 8 日到 13 日各黨團派舉委員赴丹麥參加「哥本哈根民主高峰會」,為我國國會首次受邀組團參加,乃國會外交一大突破。

3壞:

  1. 會計法修法引朝野黨團衝突:本會期民進黨團決意通過會計法修正,引發國民黨於 4 月 21 日在財政委員會以及 5 月 30 日在院會爆發激烈的肢體衝突。除破壞議場設備,也未保持社交距離,成為全國人民最壞的示範。
  2. 國營事業預算審查持續延宕:今年度的國營事業預算審查仍在延宕中,逾期至少 10 個月,對預算監督制度與國家施政的雙重打擊。
  3. 國民黨持續抵制公督盟評鑑:國民黨團持續二個會期抵制公督盟評鑑,連同民進黨與無黨籍委員,共有50位未繳交利害資訊,民眾無從得知委員的兼職、遊說、助理費使用資訊,這樣的立法院既不透明也不陽光。

圖:2022/09/30公督盟舉辦優秀立委頒獎典禮

陳椒華委員獲獎感言表示:「公督透過評鑑推動國會的資訊透明,對台灣的民主政治功不可沒。個人也很榮幸受到公督盟的肯定,非常珍惜從 NGO 轉戰國會工作的機會,目前在交通委員會透過提案、預算、記者會、質詢,加強監督鏡電視、通訊傳播委員會等。感謝公督盟的肯定,未來會持續做好立委的工作。」

江永昌委員獲獎感言表示:「很榮幸再度得到優秀立委,前後得到超過十次,但每次公佈之前還是很緊張。民主政治不能四年才檢視一次,立委平常在立院的工作、預算、福利、重大規範事項,因為有公督盟的監督,每天都兢兢業業,在此感謝公督盟設下的各種指標,讓我們能夠檢視自己的工作。其中公民評鑑的許多評語和建言,都能幫助我們有更加進步提升,未來也會繼續努力。」 

范雲委員獲獎感言表示:「本次拿到教文委員會陽光公益法案最高分,本人和辦公室都非常開心。我們一直非常努力推動私校退場、代理教師等議題,一步一步了解、解決問題,並促成具體成果,許多縣市首長候選人也都納入了選舉政見。感謝公督盟看見辦公室的努力並給予肯定!」

最後獲頒特別貢獻獎的陳瑩委員表示:「感謝公督盟給予特別貢獻獎項。這個獎是十年磨一劍,早在2008 年我就開始推動,光是一個提案就花了近二年,奠定我在中醫藥領域的興趣和基礎,所以這個獎是長年推動累積而成。感謝辦公室同仁以及中醫藥研究所,還有配合政府防疫政策的藥廠日夜生產清冠一號,謝謝公督盟看到我們十幾年來的努力!」 

~~~歡迎媒體朋友報導~~~

時間:2022年9月27日(二)09:20-10:00
地點:立法院委員研究大樓101室
臉書直播連結: https://reurl.cc/KQn4ej

出席人員:
曾建元(公督盟理事長)
潘威佑(公督盟理事)
徐蟬娟(預算案小組評委)
張宏林(公督盟執行長)


 

附錄-評鑑各指標表現


平均出席率、質詢率趨於穩定! 公督盟立委評鑑明顯改變立院生態,推動國會正向改變!

  公督盟自2007年創立以來,持續關心立院的表現,以統計數據來看,第十屆立委的整體表現較第七、八、九屆更好,成功將立委從「兼職」變為「專職」,比較前三個屆期各委員會的平均質詢率已經從第七屆的58%、第八屆的69%、第九屆85.29%,到第十屆目前五個會期更皆提高到90%以上。而本屆的平均出席率更是趨於穩定,從第七屆的94.63%、第八屆的94%、第九屆97.15%到第十屆目前五個會期平均出席率皆在98%左右!最後在法案及預算審查會議參與率的部分,各委員會平均審查參與率來到87.7%,參與率最高的為外交國防委員會的97.4%;而參與率最低的為司法法制委員會,參與率為74.1%。公督盟立委評鑑明顯改變立院生態,期許第十屆國會持續維持如此優異的表現,公督盟也將緊盯立委表現,動態修正評鑑指標,發揮公民監督的力量!

公民評鑑質詢表現:蘇巧慧、伍麗華、高虹安全院最高!

  本會期在公民評鑑的指標中,共有1,424人次的評鑑問卷,志工303人次、校園評委1,121人次。本項滿分為20分,111位委員(扣除正副院長)的平均得分為16.27分。各委員會平均分數非常接近,落在15~17.5分之間。每一個委員會的最高分立委,若以黨籍來區分,有4位民進黨、2位國民黨、1位民眾黨、1位無黨籍。

  公民評鑑質詢表現中,表四呈現各委員會得分最高委員,各委員會得分最高委員分別是內政伍麗華(民進黨)、外交國防林靜儀(民進黨)、經濟高虹安(民眾黨)、財政李貴敏(國民黨)、教育文化高金素梅(無黨籍)、交通許淑華(國民黨)、司法法制黃世杰(民進黨)、社福衛環蘇巧慧(民進黨)。

預算評鑑重在提出具體之施政改善要求及解凍衡量指標,促進施政效能提升

  預算特殊事蹟加分指標是近年來公督盟預算評鑑小組特別著重的關鍵。鑒於立委對於審視浮編浪費預算已熟練上手,頗能運用刪減、凍結等工具,成效不差,故公督盟擬進一步推動更優質深化的預算審核手段,以強化「促進施政效能提升」與刪減凍結預算之聯結關係。因此從第九屆第七會期開始請各立委辦公室在預算提案時,能訂出凍結目標、衡量指標及預算解凍要件。本會期共有50名立委主動繳交預算特殊事蹟,繳交的168筆中共有34筆獲得評鑑委員的加分,約占總筆數2成,而加分較突出高於1分者有10筆。

法案評鑑拚質化!196筆法案獲評陽光公益(義)法案!

  法案質化指標「陽光公義(益)法案」及「侵害人權或違反重大公益(義)法案」。由專家、學者、律師、NGO工作者等各領域代表所組成的法案評鑑小組,經過10次評鑑會議,依據法案的公平正義、兒少保護、永續發展、社會關懷等面向,以及提案委員是否有相關籌備紀錄、審查法案時是否有在現場參與討論、提案版本是否與院版高度重疊等評量機制,給予不同程度加分。本會期被法案小組列為陽光公益(義)法案達196筆法案,與上會期接近。在第五會期中,法案小組的評鑑委員們認為陽光公益性較高的法律提案包括如:《公職人員財產申報法》、《食農教育法》、《私立高級中等以上學校退場條例》、《臺灣地區與大陸地區人民關係條例》、《國家安全法》、《中華民國憲法增修條文》等法案。本會期尚有許多法案的通過相當重要,在此未一一點出,但可見第五會期立委們於立院的努力!